当前位置: 香港皇室貴族拍賣有限公司|英国皇室貴族拍賣有限公司 > 新闻动态 > 拍賣年鑒 >

2018拍賣年鑒 | 中国书画十大天价

 拍賣年鑒     |      2018-10-27 14:37

 

TOP 1

李可染 1978年作 千岩竞秀万壑争流图 立轴 设色纸本
尺寸:180×97cm
估价待询
成交价:126,500,000 人民币
中国嘉德2018春季拍卖会 大观——中国书画珍品之夜·近现代专场
出版:1.《李可染中国画展》,图编48,朝日新闻社(日本),1983年版。
2.《李可染画集》,图编109,飞龙图书公司(香港)。

3.《李可染的世界》,第38页,羲之堂文化出版事业有限公司(台北),2000年版。

钤印:李、可染、在精微、河山如画
题识:千岩竞秀万壑争流图。吾曾至绍兴兰亭写生,过山阴道遇雨,得见崇山茂林,葱郁华滋,奔流急湍,如鸣管弦,深感山川生气,兹写其意。一九七八年一月,可染于北京。

展览:1.“李可染中国画展”,日本中国友好协会,东京日本桥高岛屋,1983年10月13-18日。
2.“李可染中国画展”,日本中国友好协会,大阪难波高岛屋,1983年10月20-25日。
3.“李可染艺术生涯六十周年”,北京,1988年。
来源:香港拍卖会,1992年5月5日,第162号拍品。
img-responsive
大观夜拍扛鼎之作李可染《千岩竞秀万壑争流图》以咨询价形式上拍,7200万元起拍,现场藏家与电话委托藏家多方竞价,中国嘉德国际拍卖有限公司董事总裁兼CEO胡妍妍的电话委托藏家率先出价1亿元,场内掌声响起,最终此件拍品以1.1亿元落槌于现场后排8398号牌藏家,加佣金1.265亿元成交。李可染的巨制《千岩竞秀万壑争流图》是李可染晚期山水画杰作,是继《万山红遍》后完美体现李家山水图式的又一经典,“千岩竞秀万壑争流”出自《世说新语》,是晋顾恺之答客问时,描绘会稽山川秀美的语句。从画作的题识可以看出,1956年夏,李可染在浙江会稽境内,过山阴道中,偶然遇雨,见茂林葱郁,听奔流如管弦,再读前贤名句,有感而发。以此为创作题材,日后创作了“千岩万壑图”。

 

TOP 2

 

宋人 汉宫秋图

成交价:124,200,000元

北京保利2018春季拍卖会 震古烁今——从宋到近现代的中国书画专场

出版:《宋元明清中国古代书画选集(二)》,第71-76页,保利艺术博物馆编。
著录:1.《石渠宝笈续编》,《秘殿珠林石渠宝笈汇编》第5册,第1944页,北京出版社,2004年。
2.《乾隆御制文物鉴赏诗》第487页,书目文献出版社,1993年。
3.《清高宗(乾隆)御制诗文全集》第四册,第326页,中国人民大学出版社,1993年。 引首:萧景澄华。钤印:乾隆宸翰
隔水:满幅寒光秋意多,凉生别殿罢云和。尹邢相见惊真是,俛泣低头叹若何。
玉笙瑶瑟祀昆台,王母知来知不来。刚得青鸾传信到,珠帘翠扇一时开。
长信天街迤逦深,石床绨几别松荫。刘郎真是秋风客,落叶哀蝉独自吟。
尔时院本出宣和,纨扇金砧敛怨娥。艮岳秋声大相似,凄凉五国兆无讹。己卯孟冬上澣御题。
钤印:天龙三昧、以指代笔
鉴藏印:乾隆宸翰、几暇怡情、丛云、古希天子、寿、八征耄念之宝、石渠定鉴、三希堂精鉴玺、宜子孙、乾隆御览之宝、古希天子、乾隆鉴赏、石渠宝笈、御书房鉴藏宝、万有同春、用笔在心、五福五代堂古稀天子宝、八征耄念之宝、宝笈重编
嘉庆御览之宝
展览:“宋元明清中国古代书画大展(二)”,保利艺术博物馆,2010年10月。

img-responsive

《汉宫秋图》从3000万元起拍,3分钟后,价格破亿,两位场外买家通过电话委托来回争夺。《汉宫秋图》身世显赫,曾被著录于清代皇家编订的《石渠宝笈续编》。《石渠宝笈》是乾隆帝始编的皇家藏书画档案,其中著录的作品在清代已属国宝,至今多为博物馆收藏,世界范围内已知流散民间的仅有100余件。尤为可贵的是,画作用宋画的写实笔法描绘了汉行宫的真貌,其中的汉武帝御容惟妙惟肖,是目前流传的汉武帝最早御容。作为其重要收藏者的乾隆皇帝在画卷上留下了自己的十几方铃印,还亲自题诗考证画中内容,足见这位古稀天子对此卷的喜爱之情。

 

 

TOP 3


钱维城《台山瑞景》

设色纸本 手卷

33.7 x 458 公分

成交价:146,794,000 港元

香港蘇富比2018春季拍卖 鈎沉帝寶 – 錢維城 《台山瑞景》专场

著录:1.《石渠宝笈续编》,第六十,宁寿宫藏十七,〈钱维城画台山瑞景一卷〉,见薛永年、王连起主编,《石渠宝笈》,续编六,故宫出版社,江西美术出版社,2014年,页4250-4252

2.《御制诗四集》,卷十八,页20-22,见《御制诗文全集》,第六册,中国人民大学出版社,1993年,页529-530

3.《赏溥杰书画目》,页9,见国立北平故宫博物院印行,《故宫已佚书籍书画目录四种》,1934年

4.陈仁涛等校注,《故宫已佚书画目校注》,香港,1956年,页32

5.杨仁恺着,《国宝沉浮录:故宫散佚书画见闻考略》,上海,2007年,页408

款识:臣钱维城恭绘并敬跋。钤印:「臣钱维城」、「敬事」

每段御题诗分钤:「会心不远」(二钤)、「德充符」、「聊以观生意」、「日监在兹」、「丛云」、「比德」、「朗润」、「研露」、「几暇怡情」、「得佳趣」、「齐物」、「德充符」、「务时敏」、「乾隆宸翰」

鉴藏印:(乾隆帝)「乐寿堂鉴藏宝」、「石渠定鉴」、「宝笈重编」、「宁寿宫继入石渠宝笈」、「石渠宝笈」、「乾隆御览之宝」、「乾隆鉴赏」、「三希堂精鉴玺」、「宜子孙」

(宣统帝)「宣统御览之宝」、「无逸斋精鉴玺」

来源:清宫旧藏

宣统帝溥仪 (1906-1967)

欧洲私人收藏,得自现藏者之祖父,此后家族传承

img-responsive

img-responsive

img-responsive

4月3日进行的第一件拍品“钱维城 《台山瑞景》”竞争十分激烈,竞价时间持续长达近1个小时,终以超1.46亿港元成交。“鈎沉帝宝 – 钱维城”御用画家钱维城手笔,描绘台山景色,字画相间,标名识地。钱维城,乃清代状元画家,深得乾隆帝宠信,经常随驾出巡。钱氏笔下之《台山瑞景》彰显乾隆帝之天子圣威及国土昌盛。此卷共分十段,每段更有乾隆御题诗共十首,吟咏台山,怀念爱臣。不但被收入《石渠宝笈续编》内,并藏于故宫宁寿宫,二十年代初经宣统帝溥仪赏赐溥杰而流出宫外。历经百载,重要物华首次公开面世,创造了2018年中国古代书画的首件过亿拍品。

 

 

TOP 4

傅抱石 琵琶行诗意

成交价:103,500,000元

北京保利2018春季拍卖会 中国近现代书画夜场

已知著录:1.《侨岷华园藏画》,第282-283页,台北鸿禧文教基金会,1994年。

2.《傅抱石年谱》,第83页,上海书画出版社,2004年9月。

3.《傅抱石年谱(增订本)》,第128页,上海书画出版社,2012年12月。

题识:江州司马湿青衫,一曲琵琶驻客帆。马亦低头蜷复顾,中天唯见月光寒。郭沫若诗。傅抱石东川写。

印文:抱石私印、踪迹大化、往往醉后

说明:香港蘇富比1984年2月17日中国书画,lot11。

img-responsive

傅抱石《琵琶行诗意》以8000万元起拍,经过众买家的激烈竞夺,最终以1.035亿元成交,刷新了此作之前的拍卖纪录。此作曾在2011年秋拍中以8280万元成交。上世纪40年代中国抗日战争时期,傅抱石从江西到南京,从南京又转辗至川蜀。同白居易一样都有“同是天涯沦落人”的苦闷,因此他对《琵琶行》这一题材有深刻感受和特殊钟爱。据悉,傅抱石从1944年开始,一直到1949年前后,创作了一系列以“琵琶行”为题材的作品。已知前后有四五件此类作品,除南京博物院藏三幅外,与此相类似的一张孔祥熙旧藏曾拍出2.048亿港币。此次上拍的此件作品中并没有纪年,但从风格上专家判断应为1944或1945年所作。此件傅抱石《琵琶行诗意图》在题跋中转用了郭沫若描写白居易《琵琶行》情境的一首诗,这也是此作较其他“琵琶行”系列作品的特殊性。

 

 

TOP 5

李可染《秋山图》

成交价:92,000,000元

广东崇正2018春拍“国光·近现代书画一”专场

题识:秋山图,一九六三年可染作于从化温泉翠溪宾舍。

钤印:可染、寄情

img-responsive

李可染的《秋山图》以1800万元起拍,8000万元落槌,最终以9200万元成交(拍前估价:RMB 18,000,000-28,000,000)。此幅《秋山图》1963年作于从化温泉翠溪宾馆,无论是画面的经营章法,还是作画的时间、地点,都是与“万山红遍”系列一脉相接。这幅作品以朱砂色为主调,层层堆积,将中国式山水的雄浑磅薄之气,焕发出了新的视觉魅力。这一时期是李可染绘画风格的转折点,自此他创作出了以红当黑的新语言,作为他绘画实践中重要的一页,此幅的地位不言而喻。

 

 

TOP 6

徐悲鸿 天马六骏

成交价:89,700,000元

北京保利2018春季拍卖会 震古烁今——从宋到近现代的中国书画专场

已知著录:《百年教育 百年悲鸿——徐悲鸿作品珍藏大展作品集》,保利艺术博物馆,2018年。

题识:天马徕,从西极,涉流沙,九夷服。天马徕,出泉水,虎脊两,化为鬼。天马徕,历无草,径千里,循东道。天马徕,执徐时,将摇举,谁与期?天马徕,开远门,竦予身,逝昆仑。 天马徕,龙之媒,游阊阖,观玉台。壬午春间,归至昆明,曾为王振宇君写群马,既成颇自喜。秋将尽,在中央大学课徒反其形再写之,未能过原作也。悲鸿。

印文:东海王孙、徐

展览:1.“百年教育 百年悲鸿——徐悲鸿作品珍藏展”,香港保利艺术中心,2018年3月27日-4月2日。

2.“百年教育 百年悲鸿——徐悲鸿作品珍藏展”,保利艺术博物馆,2018年4月25日-5月10日。

3.“百年教育 百年悲鸿——徐悲鸿作品珍藏展”,上海宝龙美术馆,2018年5月15日-5月31日。

img-responsive

其中,徐悲鸿纪念馆藏《群奔》姊妹篇徐悲鸿《天马六骏》以咨询价形式上拍,6800万元起拍,7800万元落槌,加佣金最终以8970万元成交。“群马图”在徐氏作品中主要以“六骏图”、“三骏图”、“双骏图”为主要图示,其中“双骏图”主要用于友人婚贺,以一黑一红,一健硕一挺秀,顾盼并驱为典型构思,寓意新婚夫妇相伴相携,似天马般比翼双飞;“三骏图”主要用于抒怀,有动有静,变化组合丰富;而“六骏图”又是徐氏“群马图”中之典型,群马之形象深入人心。近15平尺的横幅画面,较能代表徐悲鸿“群马图”的最高艺术水平,同时,此幅《天马六骏》也是目前可知的唯一一幅珍藏于民间的徐悲鸿巨幅画马《天马六骏》作品。

 

 

TOP 7

 

张大千 天女散花

成交价:84,525,000

北京保利2018春季拍卖会 震古烁今——从宋到近现代的中国书画

已知著录:1.《美术生活》第十六期,郎静山等主编,第6页,美术生活杂志社,1935年7月1日。

2.《张大千先生诗文集》(上),第62页,台北故宫博物院,1993年。

.《张大千全传》(上),第118页,花城出版社,1998年。

4.《荣宝斋》总第43期,第246页,中国美术出版总社,2006年。

5.《中国名画点击·张大千天女散花图》第—辑,封面、封二及第1页,上海书画出版社,2007年1月。

6.《第二届中国文物艺术品国际博览会-近现代书画》,第94-95页,主办:北京市文物局、北京日报报业集团、北京电视台,2010年。

7.《中国近现代书画十二大名家精品集》,第178-179页,保利艺术博物馆,2010年。

题识:1.偶听流莺偶结邻,偶从禅榻许相亲。偶然一忘维摩疾,散尽天花不着身。此去年六月避暑昆明湖上戏效定庵体绝句也,漫书画上。大千居士。

2.乙亥二月拟唐人壁画笔法作于大风堂下。蜀人张爰。

印文:大风堂、张爰私印、蜀客、蜀中张爰、大千豪发、摩登戒体

题跋:每叹飞花委暗尘,天风飘堕去无因,为谁怨损作残春。浪蕊浮香终易尽,倡条冶叶霎时新,画中非幻亦非真。浣溪沙。甲申花朝偶展此画漫题。大千居士张爰。成都桂玉桥借居。印文:张大千、蜀客

展览:1.“张善孖、张大千弟兄绘画展览会”,1935年,北平。

2.“第二届北京中国文物艺术品国际博览会”北京光华路五号国际会展中心,2010年。

3.“中国近现代十二大名家书画精品展”,保利艺术博物馆,2010年11月10日-16日。

img-responsive

 

张大千《天女散花》以咨询价形式上拍,3200万元起拍,经过十多分钟竞争,7350万元落槌,加佣金最终以8452.5万元成交。 值得注意的是《天女散花》画中的天女是与他相识相恋的朝鲜少女池春红的容貌为蓝本所绘制,他在画上的题诗中有“画中非幻亦非真”之句,以示画中人物并非虚幻,亦非真的天女。1978年,大千应邀到汉城(首尔)画展,轰动一时,春红的兄长从报上获知大千的消息,特地到大千夫妇下榻的旅社求见,大千执意去春红坟前上香致祭,遂由春红兄长带路,了却了他多年的心愿。这一段凄美的异国情缘,空留遗憾。本幅《天女散花》气象安详娴静,笔情墨韵跃然纸上。历经离乱,在睽违数十年之后再度面世,仍保存得完好如新。
 

 

TOP 8

张宗苍 云栖山寺

成交价:80,500,000元

北京保利2018春季拍卖会 仰之弥高——中国古代书画夜场

著录:1.《秘殿珠林石渠宝笈汇编·石渠宝笈续编》第四册,第772页,北京出版社,2003年。

2.《清高宗(乾隆)御制诗文全集》第七册,第612页,中国人民大学出版社,1993年。

3.清·胡敬辑《国朝画院录》(《历代书画录辑刊》第一册,第440页,北京图书馆出版社,2007年)。

4.《故宫已佚书籍书画目录四种》(《赏溥杰书画目》)第十四页,国立北平故宫博物院,民国二十三年(1934)八月。

5.福开森著《历代著录画目》第266页,人民美术出版社,1993年。

6.《国宝沉浮录》第412页,上海古籍出版社,2007年修订本。

题识:臣张宗苍恭写。

钤印:张·宗苍

题跋:1.汪由敦(1692-1758)题:一碧万竿翠,双流百折澄。竹泉行处尽,门径得来登。磬礼悲心佛,畴咨苦行僧。钟鱼守本色,拳拂谢多能。矮屋常妨帽,明珠不断灯。莲池家法在,六字括三乘。御制云栖寺六韵。臣汪由敦敬书。 钤印:臣·由·敦

2.乾隆(1711-1799)御题:偶逢粘壁宗苍画,更见由敦书有诗。原是云栖所旧作,可当禅偈以观之。神来腕运者何在,泉韵峰容故若斯。装卷石渠庋佳迹,珍其人往自为嗤。辛丑(1781)九秋,御题。 钤印:古稀天子、犹日孜孜

鉴藏印:石渠宝笈、石渠定鉴、宝笈重编、乾隆御览之宝、乾清宫鉴藏宝、乾隆鉴赏、三希堂精鉴玺、宜子孙、五福五代堂古稀天子宝、八征耄念之宝、太上皇帝之宝、洗尽尘氛爽气来、嘉庆御览之宝、宣统御览之宝

img-responsive

 

《石渠宝笈》著录、乾隆御题张宗苍《云栖山寺》以咨询价形式上拍,4200万元起拍,经过7分钟竞争,7000万元落槌,加佣金最终以8050万元成交,刷新其作品拍卖纪录。此卷一直深藏于宫廷,《故宫已佚书籍书画目录四种》记载清末由末代皇帝溥仪于1922年十一月十七日以“赏赐溥杰”的名义始流出宫外。此卷曾先储藏于天津静园,后 “1938年12月,溥仪派人将存放于天津静园的绝大多数古玩书画共计六十七箱全部运至伪满新京(辗转入藏长春“伪宫”,即小白楼),并由特务机关经办人专门开具了收据。抗日战争胜利之时,溥仪匆忙中未能带走全部珍品,许多名画法书任其散落,幸运的是,本卷虽流落民间,未遭水火之灾,且装池完好,卷前宫廷造办处御用八达晕锦包首宛然若新,题写“乾隆御题张宗苍画云栖山寺”玉别子完好无损,天道使然也,于今国宝再现光华。
 

 

TOP 9


陆俨少 罗浮新颜

成交价:71,300,000元

上海嘉禾2018春拍《禾风》——中国书画夜场

出版:“美丽中国”纪念珍藏邮册2013年发行《罗浮新颜》。

题识:罗浮新颜。井冈山工业区一角。一九七七年八月,陆俨少。

钤印:陆俨少
img-responsive


陆俨少《罗浮新颜》以1800万元起拍,至5300万元之后,场内两位女士持续拉锯至6200万元落槌,加上佣金最终以7130万元成交。于1977年8月份在井冈山宾馆创作的具有鲜明时代语言和精神风貌的工业题材巨幅作品《罗浮新颜》,整幅纵142厘米,横368厘米。同年8月,陆老还创作了歌颂井冈山新农村的《大井新貌》,同样纵142厘米,但《罗浮新颜》比《大井新貌》还要长2厘米。两幅作品出自同一时期,一幅描绘新农村,一幅写工业繁荣的新景象。同时陆俨少的这幅作品既独立于水墨山水之外,又有异于工笔山水;既有文人画的笔墨意境,又有西方绘画透视原理及明暗关系的处理,可以说此幅画是中西方绘画语言相互交融的新中国画。它是特定历史背景下时代语言的表达,是艺术家对新中国气象的赞扬。
 

 

TOP 10

张大千 春山瑞雪、行书七絶
泼墨泼彩纸本、水墨纸本 镜框 一对 一九六七年作

成交价:83,005,500港元

香港蘇富比2018春季拍卖会 中国书画专场

著录:〈张大千的世界〉谢家孝着,(台北,征信新闻社,一九六八年初版),彩色图三

款识:〈书〉

灊霍峨眉自有真,白头相对两嶙峋。

收京复国看看近,地老天荒不屈身。

目寒二弟小扵予一岁,顷亦六十有八矣。远寄此图为寿,并媵二十八字。丁未四月初吉,三巴八德园。兄爰。

〈画〉 寒弟六十八岁初度。兄爰。

钤印:「 大风堂」、「自诩名山足此生」、「三千」、「大千父」、「长共天难老」、「大千唯印大年」、「丁未」、「八德园长年」、「大千世界」。

img-responsive

张大千《春山瑞雪、行书七絶》以8300万港元成交,膺全场最高价拍品。本幅书画合璧乃张大千写赠老友兼义弟张目寒,以贺其六十八岁寿诞。二人同嗜书画,情同手足,四九年二人去国后,即使身处万里之遥,仍鱼雁不辍,不时相约同游,每届吉日佳节,大千屡有佳作寄赠,不少乃精心杰构。本幅以淡墨打底,覆以大青绿,并泼洒白粉,见春山雪飘,一片祥瑞之气;书法以大字行书自写七絶,内容「灊霍峨眉」,点出大千与目寒之籍贯,一为安徽一为四川,亦对应画中二山对峙之构图,兄弟二人「白头相对」,皆岁近古稀。书画相配,皆近六尺整幅,堪称巨制,如此合璧之作,即使大千创作巅峰期间,笔下亦极稀见。