当前位置: 香港皇室貴族拍賣有限公司|英国皇室貴族拍賣有限公司 > 新闻动态 > 拍卖推荐 >

拍卖推荐|香港皇室貴族2018阿聯酋迪拜藝術精品拍卖会--书画篇

 拍卖推荐     |      2018-09-08 10:49
拍卖推荐|香港皇室貴族2018阿聯酋迪拜藝術精品拍卖会--书画篇

拍卖主题:香港皇室貴族2018阿聯酋迪拜藝術精品拍賣會
Auction theme: Hong Kong Royal Nobles 2018 Arab Emirates
 Dubai Art Boutique Fair
拍卖时间:2018年09月29日
Auction time: September 29, 2018
拍卖类别:钱币.瓷器.杂项.玉器.书画
拍卖公司:香港皇室贵族拍卖有限公司


S001

《雄鹰图》立轴
134cm×56cm
13,500,000港币
款识:潘天寿
潘天寿(1897年-1971年),浙江宁海人,原名天授,字大颐,号阿寿、雷婆头峰寿者。是20世纪中国杰出的艺术家。潘天寿精于写意花鸟、山水,偶作人物,兼工书法,而尤擅指墨。其画风沉雄奇险,苍古高华,大气磅礴,具有慑人的力量感和强烈的现代意识,他以对传统的全面继承和独特的创造,与吴昌硕、齐白石、黄宾虹并称为20世纪中国画“四大家”。

img-responsive

S002
 
 张大千 山水人物图轴
L:91.5 W:45.5cm  
12,000,000港币
款识:张大千款
在20世纪的中国画家中,张大千无疑是其中的佼佼者,他才气过人,于山水、人物、花卉、仕女、翎毛无所不擅,晚年在传统笔墨基础上,受西方现代绘画抽象表现主义的启发,独创泼彩画法,那种墨彩辉映的效果使他的绘画艺术在深厚的古典艺术底蕴中独具气息。
此幅作品高山耸立,气势摄人,浓重的青绿色彩夹着水份,泼在画面自上而下,或沉淀、或相融,如同山壁间光影幻化,颜色自云岚中透出,石壁肌理若隐若现,神秘且华丽。
 
 
img-responsive

S003
 
人物 水墨纸本  
L:73.5cm W:39cm
8,000,000港币
款识:傅抱石款
傅抱石先生是位博大精深的学者,作为现代中国绘画的领军人物,经常把传统诗歌和传说作为其绘画的主题。他对古典文学与艺术的研究是同步的,文学尤钟情于诗,历代佳作无不熟稔,体现在他的画中,随手拈来即成佳品。

img-responsive

S004
 
齐白石 墨虾图
115cm×41cm
3,800,000港币
此“齐白石 墨虾图”又名“齐白石八虾图”,齐白石作品中所画之虾很少达到八只的,但此画例外。此件作品共画有八只虾,个个灵动活泼。画家利用墨色的浓淡变化,把姿态各异、嬉戏于水中的八只游虾表现得活灵活现。画家以浓墨竖点为睛,横写为脑,在虾头之上,趁淡墨未干之际,点浓墨少许,使其周围形成自然晕染,墨色浓淡相间;再用淡墨掷笔,绘成躯体,浸润之色,更显虾体晶莹剔透之感。在构图布局上,用“S”形构图,表现出群虾互相追逐聚散、腾跃嬉戏的形态。画虾的腿部,长短伸曲变化自如,又用细笔画虾须前后回弯摆动,似有弹性。作者将不同的笔法与墨法融会贯通,将群虾畅游舒展、活泼自在的动态画得栩栩如生。

img-responsive

S005
 
《青绿山水人物故事纹立轴》绢本
150×41cm
4,990,000港币 
款识:王鑑
王鉴(1598-1677年),字元照,一字圆照,号湘碧,又号香庵主,江南太仓人,明末清初画家,"四王"之一。万历二十六年(1598年)出生,崇祯六年(1633年)举人。后任廉州府知府,世称"王廉州"。工画,早年由董其昌亲自传授,董其昌向王鉴表示"学画唯多仿古人","时从董宗伯、王奉常游,得见宋元诸名公墨迹",与同族王时敏齐名,王时敏曾题王鉴画云:"廉州画出入宋元,士气作家俱备,一时鲜有敌手"。


img-responsive
 
S006

垂纶图  
L:195cm W:92cm  
6,800,000港币
款识:沈周款
沈周(1427-1509),明代杰出书画家。字启南,号石田、白石翁、玉田生、有居竹居主人等。汉族,长洲(今江苏苏州)人。不应科举,专事诗文、书画,是明代中期 “吴门画派”巨挚。与文征明、唐寅、仇英并称“明四家”。

img-responsive

 
S007
 
1949年10.1开国大典第一届政协会议代表全套文件(唯一存世实物)
一套
10,000,000港币
1949.10.1开国大典,毛主席宣布新中国成立是指引新中国强大之路的“火炬”,1949. 9.21- 10.1召开的一届政协会议建立新中国和新中央政府,发布政协会议纲领,,政协组织法和新政府组织法是新中国强大之起源。今天中国政府依然延续着一届政协制定的新政府基本组织结构,辅以政协民主形式团结全国各界精英共同管理国家。中国模式成为地球最高效,有效的国家形式之一。
一届政协会如何开展进行,发布的核心文件当年怎么产生,最初版本?开国大典代表如何受邀出席?开国大典之夜第一次国宴邀请函是什么模样的?
本套藏品回答展示了中国五千年历史最强盛之路起点的原貌。
一届政协会议代表沈子槎先生(代表号码127),完整系统保存了一届政协代表全套资料。涵盖政协会前准备和邀请,会议期间各项决策及内容,各法案不同版本,49年10月1日开国大典典礼邀请函,国庆日晚第一次国宴晚宴邀请函,新中央政府首次会议及首次各项提案,会议会刊。均以原件形式完美保存,可谓中国五千年历史最辉煌起点的的第一手也是唯一的见证。开国大典邀请函,国宴邀请函,政协共同纲领,政协组织法,中央政府组织法多个初稿版本都是历史唯一实物,存世仅此一份。其历史意义,研究意义,革命意义都无法估量。
全套资料共有超过680页。以文件,信函,证件,小册子等形式存在。
参注:2000年苏富比800万美元成交,美国1776年7月4日印刷的第一版独立宣言。本藏品无论内容,唯一性还是历史还原度均远胜“独立宣言”,收藏价值更高。

img-responsive

S014

《秋山暮霭》
L:135cm W:34cm  
4,500,000港币
款识:八大山人款  
八大山人,即朱耷,本名统,别号个山、人屋等,明宁王朱权后裔,江西南昌人。顺治五年削发为僧,法名传綮,字刃庵。康熙十四年六十岁署款八大山人直到卒年,似“哭之”、“笑之”。擅画山水、花鸟、竹木。花鸟学沈周、陈淳、徐渭,于静悟中自成一格。山水取法黄公望,颇受董其昌影响。对清代花鸟画影响极大,与原济、弘仁、髡残合称“清初四高僧”。

img-responsive

S021
 
《晴雯补裘》  
138×68cm
7,500,000港币
款识:关良
关良先生是中国近现代画坛上一位不可或缺的大师,也是他最早将西方现代派的绘画理念引入中国传统的水墨画之中,创造了别具一格的戏剧人物画。关良的戏剧人物画表现出的是中国传统水墨风格,线条简约,重神似而不求形似。


img-responsive

S022

松菊图  
L:136cm W:65cm
4,200,000港币
款识:虚谷作
虚谷(1823~1896),清代著名画家,海上四大家之一,有"晚清画苑第一家"之誉。谷一生有着不平凡的经历,他早年曾任清军参将,与太平军作战,后又披缁入空门,身为僧人却“不茹素,不礼佛”,也“从不卓锡僧寺”,这些非常规的经历与性格成就了虚谷的独特画风,他的作品独具清俊冷峭、静寂虚和的风姿,亦狂亦狷,奇奇怪怪,不事规模陈迹,纯是胸中盘郁,正如其好友杨逸在《海上墨林》中所言:“落笔冷隽,蹊径别开”,在当时的清末画坛一扫积弊,开启新风尚。

img-responsive

S035
 
花卉四屏  
L:135cm W:35cm 4屏  
980,000港币
款识;王震
王震(1867-1938)字一亭,浙江吴兴人,号“海云楼主”、“白龙山人”。晚年信佛,法名“觉器”。是中国艺术史上少有的“商”、“艺”双辉的奇才。王震是海上画派一位独具特色的书画家。对于海上画派的接续和传承发展有着卓越的贡献。他与吴昌硕一起,引领了海派绘画艺术的蓬勃发展。

img-responsive
 
S041
 
行书两幅  
L:98cm;L:75cm W:40cm
1,800,000港币
款识:启功款
启功先生一生成就卓著。作为学者,先生广泛收集历代法书资料,对资料深入分析:文字订正、词语注释、史实考辨、典故溯源、真伪论证、优劣赏评、着书立说。作为书法大师,先生大量临习前贤法书,品类众多,数量庞大,八十余载从未间断,成就独树高帜,名扬四海。

img-responsive

 
S047
 
仕女图
 118×68cm
4,800,000港币
款识:唐寅款

img-responsive

S057
 
松石图  
W:95cm L:158cm
2,800,000港币
款识:钱松嵒
钱松嵒是20世纪新金陵画派的代表人物,在六十岁后壮游祖国名山大川后锐意探索,巧妙把传统技法和现实生活相结合,创造出自己的艺术特色。他的艺术反映现实生活,这既是他的风格也是他的艺术方向,为现实的山水画怎样反映理想精神树立了楷模,为深厚的笔墨功夫怎样与新时代的社会要求相结合提供了范本。
早在1981年,黄建南作品参加西德世界家庭艺术博览会,得到了当时国内外艺术爱好者的高度重视。八十年代作品大部分被外国友人收藏及给香港商人购走。近年,其油画、国画作品被国家领导人作为国礼馈赠国际友人,并分别被人民大会堂、 中南海国礼中心、中央军委办公厅、三军仪仗队等收藏并颁发收藏证书。
 
 
img-responsive

S073
 
新疆舞图  
L:180cm W:96cm  
6,800,000港币
款识:黄胄
黄胄,原名梁黄胄,河北蠡县人。擅画人物,动物画尤善画毛驴。曾为中国美术家协会常务理事,中国画研究院副院长。黄胄笔下的新疆少女等在上世纪70年代达到了其人物画的高峰。黄胄曾以“新疆舞”为题材作过多幅作品,大都以一人跳舞、一人奏琴、一人击鼓为基本构成内容,从此作看,画家更重视表现其动势。画面构图饱满,具有强烈的视觉冲击力。

img-responsive

S082
 
翠峰瑶林 立轴  
L:130cm W:66cm  
6,000,000港币
款识:王翚款
王翚,字石谷,号耕烟、乌目、清晖,不一而足。他与王时敏、王鉴、王原祁并称“四王”,是清初杰出的传统型山水画家。王翚的艺术才华其实高于其它“三王”。王翚认真研习了山水画技法并大量研摹宋元诸家风格,逐渐探索出符合自己个性的笔墨形式,在广泛临摹古代名迹的基础上,技法逐步成熟,形成了沉厚凝重的个人风格,并以其严谨的创作态度、精湛的绘画技法,博得世人赞赏。他是当时最善于博观厚积的集大成者。但凡前朝历代大师的优长,他都能巧妙地继承以为己用。


更多拍品及详情请关注本次香港皇室贵族2018阿联酋迪拜艺术品精品拍卖会
香港皇室贵族有限公司:http://www.hsvip.hk/