当前位置: 香港皇室貴族拍賣有限公司|英国皇室貴族拍賣有限公司 > 名人名录 > 书画名家 >

韩美林(中国当代艺术家)

 书画名家     |      2018-07-17 16:00
韩美林,1936年12月26日生于山东,中国当代极具影响力的天才造型艺术家,在绘画、书法、雕塑、陶瓷、设计乃至写作等诸多艺术领域都有很高造诣,大至气势磅礴,小到洞察精微,艺术风格独到,个性特征鲜明,尤其致力于汲取中国两汉以前文化和民间艺术精髓,并体现为具有现代审美理念和国际通行语汇的艺术作品,是一位孜孜不倦的艺术实践者和开拓者。国家一级美术师,清华大学美术学院教授,中央文史馆研究员。
2018年4月24日,韩美林荣获“顾拜旦奖”,在中国美术界,成为获此殊荣的第一人。

7岁时入济南市正宗救济会贫民学校、济南省立第二实验小学读书。
1948年考入济南市立第一中学(今:济南二中),三个月即辍学参加革命,到烈士纪念塔委员会浮雕组当通讯员。
1950年参加中国人民解放军第三野战军二十四军教导团。
1951年调济南话剧团当演员,嗣后又到济南市南城根小学任教导员。
1955年—1960年,中央美术学院、中央工艺美术学院学生。
1960年毕业后留校任中央工艺美术学院装潢系助教。
1963年调安徽轻工业厅工艺美术研究室工作。
1964年“四清运动”,下放到淮南陶瓷厂劳动。
1978年调入安徽美协从事专业美术创作,曾任安徽画院副院长等职。
1985年任中国作家协会创作研究部专业作家。
1989年,成立中国美术家协会韩美林工作室。
2011年任清华大学教授,校学术委员会副主任。享受政府特殊津贴。
韩美林是一位孜孜不倦的艺术实践者和开拓者。其创作涉及广泛,包括绘画、书法、雕塑、陶瓷、染织、剪纸、标志设计等多个领域。他从中华民族传统文化尤其是两汉以前的文化和民间艺术中汲取精华,并博采西方艺术之长,把写实、夸张、抽象、写意、工笔、印象等东西方艺术手法巧妙地融为一体,创作了大量隽永生动、情趣盎然的绘画、雕塑,狂放不羁的书法,以及气势恢宏的城市巨型雕塑等,形成了独特的、体现现代审美理念的艺术风格。在1980年便于美国21个城市举办巡回画展,并获得美国圣地亚哥市赠予的“金钥匙”,2011年12月,中国国家博物馆百年来首次艺术家个人大展——“韩美林艺术大展”在刚刚竣工的国家博物馆新馆举办,这是韩美林在时隔十年后再次举办作品展览,展陈面积达6000平方米,展出书画、雕塑、陶瓷、设计四个门类的3000余件新作。1980年,他创作的动画片《狐狸打猎人》获得南斯拉夫第四届萨格拉布国际动漫电影节最佳美术奖;1983年,6幅作品入选联合国发行的圣诞卡;2003年,荣获世界艺术家协会(美国)世界艺术贡献奖;2004年,获世界艺术家协会(美国)颁发的世界艺术大师奖和美国前总统布什颁发的总统教育奖。在推动和促进艺术文化发展和交流方面,韩美林先生也做出了突出的贡献,他曾多次应邀到日本、印度等国进行文化交流和访问。2011年被《环球时报》评为“最受全球关注的中国人物”,位居榜首,并荣获由中华人民共和国文化部颁发的“中华艺文奖终身成就奖”。2012年,系列雕塑作品 “母与子”荣获世界知识产权组织版权金奖。
韩美林积极推动和促进艺术文化发展和交流。他曾多次应邀到日本、印度等国进行文化交流和访问,在德国和日本设立韩美林艺术基金会,在北京、杭州两地建有韩美林艺术馆,2013年,第三座韩美林艺术馆将在银川贺兰山上落成。
下一篇:孙其峰