当前位置: 香港皇室貴族拍賣有限公司|英國皇室貴族拍賣有限公司 > 名人名录 > 收藏名家 >

管艺(当代艺术收藏家)

 收藏名家     |      2017-06-24 17:26

管艺(Guan Yi)

    管艺是中国当代艺术作品最具影响力的藏家。他出生在中国北方青岛一家从事化工生产的中产家庭,在2001年他放弃家族企业,转而全身心投入艺术收藏。他是中国大陆第一批当代艺术作品的买家,在这些作品走向世界之前,就开始大量抢购现代绘画、雕塑和装置。

    “涉足收藏后,我就发现国人中没人收藏当代艺术作品,所有作品都流向国外。我觉得这不正常。我们这个时代的艺术作品很重要,国人应该多买入,”44岁的管艺说。

     管艺现已收藏大约800幅当代作品。然而,他对中国艺术家的作品价格扶摇直上颇为不满。他说当代的艺术作品演变成了商品,大家都当作股票来买。

     他说,这在中国的藏家中尤甚,十之八九(中国当代艺术家的)作品都让他们买走了。十年前,(购买中国当代艺术作品的)买家中只有十之一二是中国人。“这明显是资本逐利的方式。中国没有真正意义的宗教,现在资本主义成了万众敬捧的神”,管艺说。

     管艺在宋庄(Songzhuang,北京东郊知名的艺术聚居区)有座私人博物馆,目前正在寻求政府审批,以建造一座10倍于现有规模的博物馆。