当前位置: 香港皇室貴族拍賣有限公司|英國皇室貴族拍賣有限公司 > 名人名录 > 收藏名家 >

刘銮雄(中国画、印象派、当代艺术、瓷器收藏家)

 收藏名家     |      2017-06-24 17:31


刘銮雄(中国画、印象派、当代艺术、瓷器收藏家)

刘銮雄(Joseph Lau)

    刘銮雄进入收藏将近三十年。他兴趣广泛,曾涉猎中国画、印象派、当代艺术、瓷器等众多艺术门类。在最近两年,他用于艺术品尤其是当代艺术收藏的资金飙升。去年,他就花费1,737.6美元(约1.355亿港元),在纽约佳士得将安迪·沃霍尔丝网印制的《毛泽东肖像》收入囊中,创下安迪·沃霍尔的世界成交记录。2007年,刘銮雄以3,924.1美元(月3.1亿港元)拍得高更的名作《早晨》,拔得纽约苏富比印象派及当代艺术夜场拍卖的头筹。目前,在世界级拍卖市场上举牌竞标的华人藏家并不少见,但像刘銮雄这样出手阔绰,一掷“亿”金的华人藏家却凤毛麟角、少之又少。他号称“股坛狙击手”、“铜锣湾铺王”,其属下强大的华人置业集团,为他进入收藏提供了强有力的资金支持。

    去年,刘氏在日内瓦苏富比拍卖行(Sotheby)花了948万美元拍到了一颗7.03克拉重的蓝色钻石。近日,他是《裸体、绿叶和半身像》(Nude, Green Leaves and Bust)的八位竞拍人之一,这幅毕加索1932年创作的油画在本月的拍卖会上最终以一亿六百五十万美元成交。

    刘銮雄最终是否抱得名画归不得而知:无论是佳士德还是苏富比都拒绝对此发表任何评论。

上一篇:没有了