当前位置: 香港皇室貴族拍賣有限公司|英国皇室貴族拍賣有限公司 > 名人名录 > 工艺大师 >

王现锋(艺术陶瓷大师)

 工艺大师     |      2018-07-18 16:36
王现锋,汉族,1963年生,禹州市神垕镇人,现为正玉钧窑有限公司董事长。中国传统工艺大师、河南省工艺美术大师、高级工艺师、大国非遗工匠宣传大使、首都师范大学科德学院客座教授。其独立开展的新型煤窑窑炉研制获得国家发明专利。
王现锋作品,以型巧动人,以釉润取胜。在林林总总的钧瓷展出中,其的作品颇具个性,造型奇巧、莹润似玉、细腻如脂、过渡自然,不用看底款,不少钧瓷爱好者就能一眼认出。王现锋代表作《马踏飞燕》《玉逍遥》等被国家博物馆收藏。其代表釉色种类有“牡丹花釉”、“玉石釉”、“灵泉釉”、“玉彩釉”、“袈裟釉”、“正玉铜彩”等,窑变奇特、玉质感强、纹色细腻、釉面纯净。其中,“玉石釉”享有“风雅玉润”的美誉。
秉承坚定的科研、创新精神,走特色立窑之路,王现锋共申请钧瓷产品专利50多个,有30多件作品分别获得国家级、省级大奖,受到了钧瓷收藏者和鉴赏大家青睐。
王现锋从小受钧瓷艺术熏陶,耳濡目染。高中毕业后,他到镇小学当了一名教师。工作之余,钟情于钧瓷神奇的窑变,收集了不少钧瓷标本,闲暇时就拿出来欣赏,花心思利用理科知识探索钧瓷理论,研究钧釉随温度变化的化学机理。

 
从20世纪90年代起,王现锋开始对钧瓷釉料进行选择性试验,比照标本进行系列的数据统计、分析,对特定温度下钧釉的成色机理有了进一步掌握。
 
看到钧瓷产品在收藏界逐渐走红,影响力日益扩大,王现锋有了直接烧制钧瓷的想法。2007年,他创立了正玉钧窑。
 
“我总觉得,如果不能亲手实践我的研究所得,那就太遗憾了。所以,创立窑口是我深思熟虑后的决定,”王现锋说。立窑之初,他把目标定为烧成难度高的煤烧,立志烧出釉色真正如玉的钧瓷,窑口名称“正玉”的寓意就在于此。
 
“在创作中,还要追求超越!”在王现锋的宏图大计里,作品不仅要如玉,还要具备很高的艺术气质,这样才能“似玉非玉胜似玉”,升华钧瓷艺术,扩大影响力。
提到正玉钧窑和王现锋,首先不能不提《马踏飞燕》。
 
王现锋2014年成功烧制出的作品《马踏飞燕》,可谓他创作钧瓷的里程碑,甚至是行业新突破。
 
《马踏飞燕》原作为东汉青铜器,一直被视为中国古代高超铸造业的象征,1983年被国家旅游局定为中国旅游标志,1986年被确定为国宝级文物。多年来,钧瓷从业人员梦想把《马踏飞燕》烧制成钧瓷艺术品,但都未能成功。原因在于钧瓷胎固釉厚,而一条弯曲的马腿难以支撑起马身的重量,且当炉温升高到1300℃时,承重部位会更加脆弱,导致坍塌。
 
为此,王现锋在泥料、釉色、成型、烧制等方面进行了大胆试验和创新,重新组合胎体材料,重新设计泥的配方,使之能适应更高的烧制温度。两年时间里,经过近百次实验,他终于解决了单腿承重并且耐受1300℃以上高温的难题。
 
钧瓷《马踏飞燕》具有很高的艺术水准。作品完美展示了骏马矫健、腾空而起的英姿,展现了青铜器原作的艺术风韵,体现了力量之美、动感之美,且飘逸轻盈、秀美洒脱、灵动庄重。该作品一经推出,便在市场上引起较大轰动。
 
钧瓷《马踏飞燕》被全国工商联民间文物艺术品商会会长宋建文称赞为“钧瓷之峰,大师之魂”。 2015年8月4日,河南珍宝馆和正玉钧窑在郑州举行《马踏飞燕》新闻发布会,当晚的网络点击量达16万次。2015年11月,《马踏飞燕》被北京人民大会堂永久收藏。2016年11月17日,在北京人民大会堂举行的中国非物质文化遗产传承中心成立仪式上,王现锋获得“大国非遗工匠宣传大使”称号。
在取得《马踏飞燕》单点支撑烧制经验的基础上,王现锋先后以同样的方式烧制出了《虎虎生威》、《菩提观音》、《禅宗面壁》等钧瓷作品。
 
在林总的钧瓷展出中,王现锋的作品颇具个性,莹润似玉、细腻如脂、过渡自然,不用看底款,不少钧瓷爱好者就能一眼认出。这益于他在继承传统釉色的基础上,凭着扎实的科研功底,对配釉时所用原料的化学组成、在釉中所起的作用、对釉质的影响等等,都有系统的把握。这也使得正玉钧窑的作品逐渐有了“风雅玉润”的美誉。
 
王现锋创制的代表釉色种类有“牡丹花釉”、“玉石釉”、“灵泉釉”、“玉彩釉”、“袈裟釉”、“玉净釉”等,窑变奇特、玉质感强、纹色细腻、釉面纯净,深受业界好评和藏家青睐。其中,“玉石釉”曾受到中国工艺美术学会原会长杨自鹏的高度评价。他自创的“正玉铜彩”,获得业界好评。
 
《瑞兽印》是王现锋型釉结合的创新之作。该器型稳重大气,端庄威严,施以独创的“玉石釉”,使瑞兽显得玲珑剔透,温润如玉。《瑞兽印》所用的“玉石釉”又叫贵妃醉,烧制过程中,温度曲线非常难以控制,转火的温度哪怕相差一点,就会出现截然不同的效果。而即使是相同的窑位,窑内气氛有微妙变化,也可能功亏一篑。
 
烧制是作品成功的重要环节,钧瓷釉质肥厚,往往在烧制过程中影响作品的细节表现效果。王现锋经过反复钻研,最后以加强细节处理、掌握施釉厚薄、控制烧制温度等方法,有效解决了这一问题,使作品细节表现更细腻,艺术表现力更强。
王现锋烧制的作品《玉逍遥》,以一匹饮水思源的宋代名马为原型,膘肥体壮、胸部宽平、肌腱隆实。四肢强健有力,身体比例协调,釉色分布恰到好处。神态悠闲自得,张嘴欲舐前蹄,嘴与蹄似触未触;将之置于桌面,重心平稳,体现了精湛的烧制工艺。
 
此外,王现锋还重视窑炉的改革,他发明的一种用热煤气烧制钧瓷的设备,既保留了传统煤烧钧瓷固有特点,又具有目前液化气、天然气烧制钧瓷易操控、成品率高的优点,可实现无匣钵烧制钧瓷。该设计获得了国家发明专利,还荣获了禹州市科技进步二等奖,对推动钧瓷窑变艺术的发展产生较大的作用。
 
秉承坚定的科研、创新精神,走特色立窑之路,王现锋共申请钧瓷产品专利50多个,有30多件作品分别获得国家级、省级大奖,受到了钧瓷收藏者和鉴赏大家青睐,甚至有不少人专门上门收藏他的作品。