当前位置: 香港皇室貴族拍賣有限公司|英國皇室貴族拍賣有限公司 > 名人名录 > 鉴定专家 >

皮耶˙安薩斯(中國文物鑒定專家)

 鉴定专家     |      2017-07-09 18:02

皮耶˙安薩斯(中國文物鑒定專家)
   法國市場的獨特魅力不僅老東西多,而且估價也多半偏低,格外具吸引力和競爭力,因此經常創造高于預估價數倍、甚至數十倍的成交記錄。今年十壹月中旬諾曼底小城巴約(Bayeux)出現壹件清朝紫檀木八扇屏風,預估價只有1-1.2萬歐元,最後以落錘價46.5萬歐元成交,高出估價40倍!至今維持法國中國拍賣記錄榜首,2011年法國南部大城土魯斯(Toulouse)拍賣行創下(含手續費)2200萬歐元天價的長幅卷軸畫《乾隆大閱圖》,也高出預估價3-400萬歐元好幾倍。不論這兩件拍品,或是去年六月巴黎德魯奧(Drouot)拍賣行拍出780萬歐元落錘價的乾隆年間皇家彩墨冊頁《職貢圖》(預估價15-20萬)以及數件創下高價的清朝皇帝印玺,由法國各地不同拍賣行拍出,恰巧都由鑒定專家皮耶˙安薩斯(Pierre Ansas)經手負責鑒定和估價。
 
  Pierre Ansas出身法國南部土魯斯,近40年長期浸淫在亞洲文物領域。他自承雖然家族與中國沒有任何淵源,但從小就喜歡中國,閱讀了許多關于中國的書籍。年輕時因土魯斯博物館館長介紹結識了法國富盛名的遠東藝術專家莫羅-戈巴爾(Jean Claude Moreau-Gobard),並在其麾下工作, “我的專業知識完全得自于他!” Pierre Ansas指出:“法國的中國文物鑒定有如壹門小型手工藝行業,以代代相傳的方式延續下去”。他曾在曼谷藝術大學研習東南亞佛教繪畫和雕塑,後來去了英國、香港,在香港住了六年,與當地古董商、收藏家有了許多接觸。回到法國成爲Moreau-Gobard 重要助手,2005年與專長日本藝術的安˙帕比雍(Anne Papillon d’Alton)合夥成立Pierre Ansas 鑒定公司,涵括所有亞洲藝術領域。他微笑表示:“我們規模很小,只有幾名成員,四十平方米的辦公室,但經手過不少重要精彩的作品!”